Курсы валют

USD
USD
   59,65      -0,27
EUR
EUR
   70,00      -0,38
Источник: ЦБ РФ

Новый Уренгой сегодня

Город Новый Уренгой - один из наиболее крупных и развитых индустриальных городов Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.
Город Новый Уренгой – неофициальная газовая столица России, город газовиков, строителей, незабываемых белых ночей и просто любимый Нур, так ласково прозванный местными жителями. Город, где летом царствуют белые ночи, а зимою у власти седые снега.
В городе находится 3 градообразующих предприятия - «Уренгойгазпром» (с февраля 2008 г. "Газпром добыча Уренгой"), «Ямбурггаздобыча» (с февраля 2008 г. "Газпром добыча Ямбург") и «Тюменбургаз», «Нортгаз», также другие предприятия ("Газпром трансгаз Югорск") - которые входят в состав ОАО «Газпром», на их долю приходится 74 % всего добываемого газа России.
Собственно неофициальный статус «газовой столицы» России Новый Уренгой получил вполне заслуженно, ведь ведущая роль в хозяйственном комплексе города принадлежит газовой промышленности. Так градообразующими предприятиями Нура выступают такие промышленные гиганты мирового масштаба, как «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ямбург», филиал «Уренгой бурение», «Газпром подземремонт Уренгой», а также иные крупные предприятия, такие как «Роспан Интернешенл», «Арктикгаз», «Ачимгаз», «Роснефтегаз» и т.д., которым принадлежит более 74% всей добычи газа в РФ.
Стоит отметить, что в топливной и энергетической промышленности города занято и более 80% трудовых ресурсов города. При этом главными игроками топливной сферы выступают «Уренгойгазпром», «Ямбурггаздобыча», «Бургаз», «Сибнефтегаз» и пр., в то время как на первом плане в электроэнергетике фигурируют «Тюменьэнерго», «Уренгойская ГРЭС», «Передвижные элекстростанции Уренгой» и «Передвижная энергетика».
Вторую скрипку после топливно-энергетического комплекса в экономике Нового Уренгоя играет сфера пищевой промышленности, представленная рядом предприятий, выпускающих рыбную, мясо-колбасную, копечно-вяленую и молочную продукцию, а также различные полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Собственно производство кондитерской и хлебобулочной продукции составляет большую часть отрасли пищевой промышленности Нового Уренгоя. И здесь нельзя не отметить таких ее лидеров, как филиал «Запсибгазторга» – «Уренгойгазторг», «Ямал-плюс», «Анкор», «Топаз» и «Реванш».
В газовой столице предприятиями «Новоуренгойская вода» и «Чистая вода» также выпускаются безалкогольные напитки и питьевая вода, а организации «Ассортимент» и «Уренгойгаздорстройматериалы» поставляют на прилавки города местное пиво. Кроме того товарами промышленного и продовольственного назначения жителей города снабжает около 400 предприятий розничной торговли, 6 продовольственных, смешанных и вещевых рынков, а также 36 организаций общественного питания и порядка 13 предприятий по бытовым услугам.
В последние годы, а именно десятилетие, в городе было построено несколько крупных торговых центров и развлекательных комплексов.
Новый Уренгой недаром называют городом будущего и молодежи. Демографическая ситуация города отличается завидной стабильностью и при рождаемости около 14 человек на 1000 уренгойцев (2011 г.), на сегодняшний день численность его житлей в возрасте до 18 лет составляет более 25% от всего населения города. Также велика и численность трудоспособного населения Уренгоя (свыше 60% от общего численности), что в первую очередь связанно с тем, что после выхода на пенсию большая часть уренгойцев переезжает на постоянное место жительства в центральные районы страны самостоятельно или по местной программе переселения. Большую же часть трудящегося населения составляют работники газодобывающих предприятий узких технических специальностей, инженеры, строители и работники сферы обслуживания.
Еще одной типичной чертой населения неофициальной газовой столицы является ее многонациональность. На сегодняшний день в Новом Уренгое проживают представители более 40 национальностей, большую долю которых составляют русские жители, украинцы, татары, чеченцы и дагестанцы, черкесы, а также иные выходцы из южных российских республик, в том числе – и стран постсоветского пространства. Исходя из этого, верующее население города разделено на две основных группы: христиан (подавляющее большинство) и мусульман.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/lesnaya-nimfa-pol-vagner/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!